知命開運,把握當下,己立助人,善念隨緣』

知命開運

凡事應知冥冥之中自有其定數,有些命運是無法改變的,可是絕大部分的命運卻都是伴隨著機會與運氣而來,必須靠著自己的判斷,順勢而上,努力去爭取。

要知道'爭取'所憑藉的是本身所擁有的知識、經驗與才能,這些並不是一朝一夕可成的,更不會憑空而得,而是在平時便充實各種專業知識,並將知識應用於日常生活事務,如此一來,才可以抓住所面對的各種機會與運氣,開創美好的未來。

No pains, no gains!

千萬不要「書到用時方恨少」,讓稍縱即逝的機會與運氣擦身而過。

把握當下

要知道時間一分一秒的飛逝,未曾稍歇,每人每天都公平的擁有二十四小時,如何有效運用,充實自己,便是一個值得大家深思的問題。

自己在報章上曾看到一個故事,大意是述說一位老師帶領同學到河邊郊遊,恰巧撿到了一個瓶子,心有所感,乃召集學生,要大家用石頭把瓶子裝滿,不一會兒,一人一個,石頭很快地就把瓶子塞滿了。

滿了嗎?」老師問著。

眼尖的學生馬上發現石頭間的隙縫,於是刻意再撿來許多的小石子,一一填入其中。

滿了嗎?」老師又問著。

有了小石子的經驗,學生們很快地了解到小石子間仍存在著隙縫,馬上自地面抓起一把一把的沙子,邊搖晃著瓶子,邊灑入瓶中,直到無法再填入為止。

真的滿了嗎?」老師還死心的問著。

大家仔細盯著瓶子,真的還有隙縫,於是又有學生舀來了水,慢慢滴入瓶中,沙子立刻下陷,騰出了一截空間,再一下子,水終於注滿了整個瓶子。

「大家必須知道,人在一天中所能擁有的時間正如這個瓶子,是不變的,若你不去充實它,那麼這個瓶子將只容納幾顆吃飯、睡覺、看電視的鎖碎石頭,這樣的瓶子當然空洞,要是能再加入幾顆讀書、打球、彈吉他的石頭,不是生動多了嗎?懂得把握時間的人,會仔細地去計畫每天該做的事,讓石頭塞滿瓶子,這樣的日子自然充實。而一個更能善用時間的人,知道石頭雖然擺滿了卻仍有縫隙,他會想辦法去撿小石子,去抓沙子,去舀水來將瓶子填滿。」

當初讀到這個故事,心裡相當感慨,能做到的到底有幾人?我自知不可能去抓沙子,去舀水,但是心裡卻常提醒自己去擺入石頭,去撿小石子,在此也鼓勵大家應抱持這種善用時間的信念,在瓶中多擺入課業的石頭,再刻意去撿拾背英文單字、片語的小石子,相信生活將會更充實而生動。

己立助人

努力充實自己,讓自己獨立、站立,無後顧之憂,如此一來,才能更全心全意的去幫助別人。

從小我們便被曉以大義:「助人為快樂之本」,在長大的過程中,有時人幫我,有時我幫人,也漸漸能體會出那種受助、助人時的感恩與喜悅的心情,希望大家和我一樣,努力充實自己,時時想到必須在大家的通力合作下,社會才能更加地和諧與進步!

善念隨緣

我個人隨著年歲的增長,漸漸能體會孔老夫子所說的:「三十而立、四十而不惑,五十而知天命。」

當大學畢業後,我個人的求職過程並不如意,經一番反省思索,認知到自身所學的不足,因而奮起出國留學,幸運地在三十歲取得電機博士學位,以機器人控制之專長受聘加入交大電控系的行列。自我大學畢業至進入交大,前後約十年的奮鬥歷程,我將此寶貴的時段稱為「黃金十年」,我深信每一個年輕學子都將有類似的經歷,希望大家好好把握這黃金十年,以三十而立為目標,全力以赴。

所謂四十而不惑,並不是指在四十歲以後就什麼都知道了,都不疑惑了,對我而言,自四十歲以後,人生的目標就確立了,而且能夠清楚地分辨自己的能力,做自己想做、能做與該做的事,不會再有太多的疑惑。

如今已步入知天命的年紀,從處世的經驗中,更能體會到事情的真相往往與自己的認知有所差距,而且事情的發展也經常不是自己所能掌控的,只有隨緣、時時保有善念,以同理心與人和諧相處,讓事情平順發展,才是最好的處世之道。