沒有光害的地方,才看得見繁星 2012/2/14

很有智慧的一句話,對目前多元入學的"繁星"制度而言,這不啻是一記當頭棒喝,實在是講得真好,沒想到它竟是出自一位台大四年級醫學系學生在系刊上的文章(<楓城新聞與評論>第222, 玠暘),一個年輕的學子能有這麼敏銳的觀察與感觸,實在是不簡單。

雖然他的文章是以醫學系的'繁星'為評論對象,但是卻可以套用在目前的許多不合理的教育政策上。

'繁星'在教育部的說法,是為了縮短城鄉差距的公平措施,是為了達到校等值的正義理念!

平心而論,這幾年實施'繁星'的結果,確實讓非明星高中的學生,多了許多進入國立大學的機會,而且幾乎所有的國立大學對'繁星'入學的學生,都是給予正面與肯定的評價,不過,'繁星'方向雖然正確,但是似乎還存在一些問題亟需改進,應該讓'繁星'更好更美。

'繁星'真的有問題嗎?

或許我無法提出正面的相關數據,不過,在我的心裡卻是非常清楚,'繁星'或許對非明星高中的學生有利,但是在城鄉差距上似乎還是使不上力。

更明確地說,'繁星'目前仍僅限於對城市的非明星高中有利,對於教育資源不足的鄉鎮高中,似乎看不到有多大的鼓勵作用。

這個現象不是我憑空想像的,因為這四年來我開始從事通識課程的教學,每年都會面對四十多位來自各系的學生,為了了解他們的學習背景,我都會調查學生戶籍的分布情況,讓我非常訝異的是,來自雲林與台東的學生人數,四年下來,用一隻手的手指頭算一算都還有餘,你說城鄉差距有改善嗎?

顯然地,在不合理的教育資源分配下如:設備與師資不足,再多的'繁星'制度都沒用,教育當局應該深思,不斷地點亮資源豐富的城市學校,只有讓光害更加嚴重,怎麼可能看得見預期中的鄉鎮繁星呢?