跳脫'小電機' 迎向'超電機'-- 給想了解交大電機的你2012/2/23

大學時代自己的課業雖然沒有學好,不過電機系所包括的電子、通訊、控制、資訊等領域的基本知識,多少還是學了點皮毛,其中我較喜歡的是通訊,所以修了不少通訊的課程,其次才是控制。

畢業後到美國留學,雖然也想研究通訊,但是並不順利,最後是以機器人控制完博士論文,還好在大學時代有一點點的控制底子,因此在研究所期間並未遭遇太多的挫折,而且開始對控制產生濃厚的興趣。

回國後在交大教書,一幌眼已經二十餘年,其間系名也由'控制系'改為'電機與控制系'(簡稱電控系),之後再與電信系合併成為今日的電機系。

或許你會覺得,不是要談'小電機''超電機'嗎?幹嘛扯一些有的沒的?

不為別的,只是想要藉以說明'小電機''大電機''超電機'而已。

剛進入交大時,可以感受到電子系、電信系與控制系分別在半導體、通訊與國防工業各領風騷,也為國內培育了一批相當優秀的人才,此時期的三個系就是'小電機'的典型代表,都隸屬於電機但彼此界線分明,而且在當時不需要太多的相互支援,自己就可以撐起一片天。不過,這批學生若是在碩士班或在公司上班,也和我一樣必須轉換領域的話,我想應該會比我吃力一點吧。

隨著半導體產業的蓬勃發展,台灣科技同時起飛,很快地自動化成了經濟主軸,系統整合更加重要,小電機開始擺脫單打獨鬥,彼此之間的合作態勢逐漸成形。有鑑於此,電信系與電控系為了培育全方位的電機人才,乃積極著手規劃合併,最後如願整合成電機系,其間由於歷經國家所大力推動的SOC計畫,兩系得以大量招聘晶片設計的師資,以目前的現況而言,交大電機可以稱得上是名副其實的'大電機',包括電子、通訊、控制、資訊四大領域。

若是說二十世紀是科技的天才世紀,那麼二十一世紀必然是創意的天才世紀。在二十世紀前輩的努力下,各種科技幾乎都已經成熟,其中電機科技占著舉足輕重的角色,並且與其他科技結合,積極投入四大整合科技 -- 、機器人、綠色能源與雲端。目前交大電機系高年級與研究所的課程中,都已經納入與這四大整合科技的相關課程,並且還在積極規劃中,因為我們要超越'大電機',迎向'超電機'