"二二八手護臺灣運動"圓滿結束了!很高興我也參與了這歷史性的一刻。

在車子由監理所旁橋下的小道轉進中華路的那一剎那,讓我頓時興起了一股莫名的感動,只見那一一簇的人群,不約而同地來到會場,自動自發地在道路兩旁形成道人牆,此時眼眶也不爭氣地紅了起來。

原本以為在對面的路旁停車應該不會太困難,沒想到,竟然車子早就一部接著一部地先築起一道銅牆鐵壁。在無法順利停車的情況下,只好沿著竹北方向開去,通過頭前溪時,橋上仍見一簇一簇的人群在匯聚著,我心裡真有說不出的高興,我知道今天的活動鐵定成功!或許如泛藍所說的"手牽手也擋不了飛彈",但是此刻臺灣人民的心連心,肯定遠比他們的"心連心活動"來得踏實,也來得具體,更來得有意義,這才是真正的族群融合,這才是真正的全民意志,此時此刻,大家的意志正澎湃地凝聚著,準備向世界大聲地宣告臺灣人民要向中共無情無義的飛彈說"NoNoNo"

好不容易,在竹北熟悉的路段上,找到了車位後,我在2:10趕到了現場,此時只見人群早已沿路排開,還有更多志同道合的朋友仍在一一地湧進,拍照的義工們忙著要大家先手牽手,約每五人一組,張一張地沿途拍去,以做為整個活動報導之用,雖然現場大家彼此並不認識,但是都很自然地,將手緊緊地握在一起,讓他們拍照;而在道路上來往的車子上,無法加入行列的駕駛與乘客,高興地降下車窗,有的拍照,有的伸出拇指,長鳴喇叭,甚至搖搖旗幟,大聲吶喊著:「臺灣加油!」,這一幕幕的場景,真叫人永生難忘。

終於2:28的歷史時刻到了,在「321!」的倒數聲過後,大家手牽手高高地舉起,我的手高舉著,我看到周遭老少中青不認識的朋友們的手高舉著,我想著剛剛沿途的新竹鄉親們的手高舉著,我知道在故鄉彰化也有許許多多認識的長輩與朋友的手高舉著,全臺灣正有兩百萬人民的手高舉著,世界上還有更多友誼的手高舉著,我很想哭,痛痛快快的哭,但是我忍住了,我應該高興,因為我們辦到了,看著大家燦爛的笑容,聽著路上一陣車子長鳴的喇叭聲,還有從廣播車上不斷傳來的加油打氣聲,我知道,我們辦到了,臺灣人民辦到了!

二二八是個不幸的歷史事件,或許五十年後的今天,事過境遷,應該以更寬容的心看向未來,但是臺灣人民絕不可將它遺忘,政府更應負起彌補過失的責任,確實將整個歷史真相還原,還給受難的家屬一個公道,讓臺灣所有的人民切實記取教訓:

"二二八事件是一個臺灣人民無法當家作主的慘痛教訓!"