與新鮮人談快樂學習 2003/9/22

開學已經進入第三了,不知道你是否有身為大學生的自覺?不安的情緒是否稍稍排解?課業的學習是否進入狀況?一句句的是否,只盼望所有交大的新鮮人,都能獨立、進取、開朗,明年自信地告訴學弟妹們,進入交大是值得的!

這裡要與大家談的是快樂學習,很熟悉的字眼,不是嗎?只是,該如何解讀其意義呢?若是指以快樂的心情去學習,那麼,這是應該的,有了快樂的心情再去學習,當然會是一件極美好的事,不是嗎?

可惜的是,經常會事與願違,在實際學習時,在初期可能所將面對的是一大堆的疑問,然後在追求答案的過程中,可能夾雜著一陣的躊躇、懊惱,甚至有可能是挫折。大家仔細想想,當新的知識一波一波地湧來,可能在第一波尚未解決時,第二波可能又跟隨而來,在面對這種窮於應付的窘境,學習的心情怎麼可能會快樂得起來?或許硬撐個微笑吧!只是在一連串可能的無法理解之後,通常嘴巴的弧線是挺不住的,會慢慢地垂下。哈!挺住!不用被這些可能影響到快樂的心情,只要可能地按部就班去學習,一定會大大降低這些可能的機率。

為了降低這些可能的機率,在這裡我引用某位學生家長代表在某次電視中所提出的口號,來詮釋快樂學習的意義:

快樂成長,有效學習

整句的意思是:若想要快樂地成長,那麼你必須有效率地去學習。

應知道,隨時面對周遭環境所帶來的問題,就是刺激成長很重要的因素,若是問題無法解決,心裡自然不適,當然也就快樂不起來。所以要解決接踵而至的問題,就必須不斷地累積能增長智慧的新知識;這些能讓人變得聰明的新知識,是不會無緣無故就成為我們的好朋友,在腦袋裡安居樂業,為了得到它們的青睞,還必須努力不輟地學習。但是新知識那麼廣,那麼博,那麼深,到底該學那些,該如何學,都是值得我們深思的問題。不過,我相信,任誰都無法給出一個標準答案。

當然啦,標準答案未必就是好答案,所以不必太在意,反而要提醒大家注意的是那一句有效學習,也就是說有效率的學習,這是一個值得推廣的概念,試著去利用最短的時間,最省的人力,來達到獲取新知識的目的。

由於每個人的個性、想法、習慣等,或多或少都會有所差異,因此有效率的學習對每個人來說,可能意義都不一樣,使用的方法也都不同。由於個人的學習是否有效率,自己最清楚,必須自我不斷地檢討與改進,時時督促自己養成規律的學習模式,達到事半功倍的學習效果。

我個人所採用的方法,有部分已經表達在網頁上,你可以嘗試看看,畢竟人不是電腦,只要key in資料就可以,我們的記憶是磨出來的,長期的磨還會越磨越利,大家起來有效率的學習吧!